Ребятушки, думаю, самое время подключить коллективный разум, бо мой как обычно маленький и я в домике. Вернее, в домиковых чертежах - хорошо походила по архивам в эту завершительную неделю.
Когда в мае девятнадцатого года мне достались пожизненная ипотека и берложе, мы в первый же вечер нашли Портрет Бабки на антресоли, недописанное завещание в стопке бумаг, а ещё навыдумывали разных легенд. Я все три года владений берложенькой была уверена, что она типичный аппнедикс барской квартиры с кухней и комнатами для слуг, а всё оказалось вообще по-другому. Но для недопущения вольностей очень нужен человек, умеющий читать дореволюционные чертежи или просто обладающий мозгом побольше, чем у меня. Итак, что тут у нас:
1. План двора доходного дома 1846 года постройки. Построил его неизвестный архитектор - четырёхэтажным, с правильной формы квартирами. Этот дом вместе с участком купил гражданский инженер Цолликофер, а спустя время сын Цолликофера, тоже Цоликофер, решил его для большей доходности немношк перекроить.
2. План двора после перекраивания дома в 1912-1913 годах.
3. Поэтажный план до перекраивания. Ребятушки! Я более-менее понимаю про несущие конструкции, про просто стены, понимаю про окна и двери, камины и печи, но как прочитать ряд одинаковых номеров в расположенных кучно помещениях? Вычитала, что это номер квартиры, но как быть с тем, что это план сразу двух этажей - и расположены эти помещения в случае такой нумерации максимально нелогично. Чем ещё это может быть?
Если отбросить теорию выше как негодную, то до 1912 года берложе предположительно выглядела вот так. Три комнаты, кухня, коридор. За лестницей, полагаю, отхожие места, но могу ошибаться.
4. В 1912 сын владельца дома, Егор Цолликофер берёт ссуду у кредитного общества под залог имущества (вследствие чего в архиве образуется довольно много любопытнейших документов) и согласовывает переплан.
5. План двора до перестройки, тёмным выделены строения, надлежащие сносу. Бледно-серые - помещения, но там где была доберложенька, отчего-то всё белое, словно двор. Но по старым планам же там квартиры.. Плюс один нерешённый вопрос.
6. Переплан, вследствие которого, если моя теория верна, берложенька мало того что стала весьма ебанутой по планировке (за то и любим) - она стала ещё и диким временнЫм Франкенштейном. Что-то в ней сохранилось от 1846 года, что-то от 1912. Белое - было, фиолетовое - стало.
7,8. Берложе уже Франкенштейн, как и весь дом - смотрите, как по-другому всё! Даже расположение лестниц переделано.
9. Наконец, для пущей ясности, современный план.
Чем больше копаешь - тем, как водится, множится больше вопросов.
..до революции в перекроенной уже берложе жил некий чиновник Попов, о составе семьи неясно пока. Попов рос по жилищной лестнице: сначала нанимал комнату с кухней в другой квартире (хотя возможно и в этой же, но под другой нумерацией), затем две, потом отдельное берложе. К 1924-25 годам проживающие сменились - чернорабочий Алексеев с женой-домохозяйкой и некто Ермолин, "лицо неопределённых занятий". В 1927-28 годах в берложе значится уже чернорабочий трамвайного парка Лукьянов с пятью иждивенцами - супруга, трое несовершеннолетних и неизвестная мадам, которая вскоре с иждивения перешла на труд белошвейки на дому. Шесть человек!!
Впрочем, после тринадцати человек (совершеннолетних, дети в книги налогоплательщиков не записывались) в такой же квартире этажом выше я ничему не удивляюсь уже. Сегодня в архиве нашла. Наверное, они спали по очереди.
Бооже, как это всё затягивает. С ума сойти